Путеводитель профессий

Критик

Любому создателю произведений искусства, будь то писатель, художник или музыкант, хочется узнать объективное мнение о своих творениях. Но исходить оно должно от специалиста, эксперта, обладающего в данной области знаниями, не меньшими, чем у самого автора. Такими экспертами и являются критики. Данная профессия популярна в области культуры. Критик должен не только иметь знания, но и обладать художественным вкусом, чтобы суметь дать анализ и оценку какому-либо произведению.

История появления профессии КритикКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

В трудах по истории Древней Греции имеются упоминания об отдельных общественных деятелях, политиках, мыслителях, которые иногда оценивали весьма популярные в то время театральные представления, от чего во многом зависела известность спектаклей или актеров. Но эти отзывы все же не были основной их деятельностью. Сформировалась профессия критика лишь к 30-м годам XIX века, но до сих пор она очень тесно связана с работой писателя и журналиста. Поначалу деятельность критиков касалась литературы и театра, постепенно распространяясь на живопись, музыку, искусство кино.

Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Объективная, адекватная критика чрезвычайно важна в искусстве и культуре. Множество людей стремятся стать актерами, писателями, художниками, музыкантами, певцами. Но далеко не все из них имеют талант в избранной области. Да и талантливые мастера иногда допускают ошибки в творчестве. Должны быть люди, которые не давали бы плодиться в искусстве бездарностям, которые находили бы таланты и рассказывали всем о них. Такими людьми и являются критики.

Особенности профессии КритикУникальность и перспективность профессии

Нельзя сказать, что это очень востребованная профессия. Критиками становятся журналисты, у которых к этому есть призвание, которые сами пробивают себе дорогу. Чтобы оценивать чужое произведение, критик должен прекрасно разбираться в данном виде искусства, уметь сравнивать, анализировать, делать выводы, доказывать свое мнение. У него должны быть писательские способности, хороший слог, красивая речь. В своих суждениях он должен быть объективен.

"Подводные камни" профессии КритикВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Основным минусом профессии критика является негативное отношение со стороны тех людей, чьему творчеству он дал отрицательную оценку. Критиков в популярной сегодня сфере шоу-бизнеса часто сопровождают громкие сплетни, скандалы. Кому-то такая популярность и узнаваемость нравится, кому-то нет. Профессия эта может хорошо оплачиваться, если статьи и интервью посвящены известным лицам.

Где и как получить профессию КритикГде обучают профессии?

Как таковой специальности критика в учебных заведениях нет. Чаще всего критиками становятся люди с дипломами журналиста или с образованием в сфере культуры. Но, конечно, прежде всего, нужно иметь талант.

Весь список профессий

Почему стоит выбрать профессию Критика ?

Ваше имя: