История появления профессии Повар-кондитерКак возникла профессия? Как развивалась профессия?
Появились первые повара очень давно, ведь всегда людям хотелось попробовать вкусную пищу, приготовленную мастером своего дела. В письменных источниках, относящихся к критской культуре 2600 г. до н.э., впервые упоминается о людях, зарабатывающих на жизнь ремеслом повара. Но наверняка такие профессионалы были и в Египте, и в Шумере, и в Финикии, еще более древних цивилизациях. Конечно, работали они для правителей и знати.
Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии
Чтобы поддержать свои силы, люди должны есть не менее трех раз в день. Поэтому вполне понятен стабильный спрос на услуги поваров-кондитеров. Из тех предприятий, которые сегодня открываются, значительную часть составляют предприятия питания, значит, без работы хороший повар-кондитер не останется.
Особенности профессии Повар-кондитерУникальность и перспективность профессии
Повар-кондитер должен обладать большими познаниями в кулинарии: знать множество рецептов и технологию приготовления блюд, уметь приготовить их быстро и вкусно, сделать блюдо привлекательным внешне. Конечно, он должен быть аккуратным, внимательным, любящим свое дело. Повар должен иметь хорошее здоровье, память, вкус и обоняние. Профессия эта очень распространенная. Ведь готовить пищу нужно не только в ресторанах и столовых, но и в детских учреждениях, в армии, на морских кораблях, в больницах и т.д.
"Подводные камни" профессии Повар-кондитерВсе за и против профессии. Сложности и особенности.
Имея дело с раскаленными плитами, кипящими жидкостями, повар-кондитер имеет риск получить ожог. Неисправные кухонные электроприборы грозят ударом тока. Ответственность за качество приготовленной пищи лежит целиком на поваре, поэтому его виной будет, если кому-то станет плохо после съеденного блюда. Но все же эта профессия приносит стабильный доход, имеет возможности карьерного роста: можно стать главным поваром или шеф-поваром, начальником производства.
Где и как получить профессию Повар-кондитерГде обучают профессии?
Хотя многие обучаются поварскому мастерству на своей кухне, стоит получить документ, подтверждающий квалификацию. Для этого нужно окончить профессиональное училище по специальности.