История появления профессии АгрономКак возникла профессия? Как развивалась профессия?
Много веков назад зародилась профессия агронома. С момента, как человечество научилось возделывать поля, понадобился и систематический подход к выращиванию окультуренных растений. Именно агрономы сделали из диких, хаотично распространенных в природе растений, «домашние» культуры, которые можно было выращивать под контролем и прогнозировать урожаи. Именно профессия агронома дала возможность человечеству сделать качественный скачок в своем развитии тысячелетия назад.
Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии
Человечество не уменьшается, а только увеличивается год от года. И уже даже сейчас, как нельзя остро стоит проблема питания для всех людей планеты. Вместе с ростом количества людей, точно же так растет и востребованность профессии агроном. Без полноценного питания, которое обеспечивают , в том числе и агрономы, человечество попросту вымрет. Только агрономы могут обосновано сказать, когда стоит сажать или убирать урожай, как бороться с вредителями, а также какие меры применять к растениям, чтобы уберечь их в непогоду.
Особенности профессии АгрономУникальность и перспективность профессии
Умение планировать работу подчиненных, знание процессов, происходящих в природе, быстрое реагирование на происходящие процессы (например, заморозки) – эти навыки просто необходимы в профессии. Постоянное обучение и изучение последних научных изысканий в профильной области. В больших хозяйствах агроном – это «царь и бог» имеющий огромное значение для сельского хозяйства.
"Подводные камни" профессии АгрономВсе за и против профессии. Сложности и особенности.
Долгое время находясь «в полях», на воздухе, необходимо заботиться (особенно в осенне-зимний период) об экипировке. Тепло одеваться зимой и носить непромокаемую одежду в дождливый период. К сожалению, путь в агрономию закрыт аллергикам, только если они не хотят «сидеть» на лекарствах всю свою жизнь.
Где и как получить профессию АгрономГде обучают профессии?
Агрономов готовят как в вузах, так и в сельскохозяйственных колледжах и техникумах. Разница заключается в уровне подготовки и, соответственно, сказывается на должности, которую может получить молодой специалист. Но, начинающий работник после техникума имеет больше возможностей на практике пройти повышение квалификации и нередко обойти выпускников ВУЗов.