Путеводитель профессий
          

 

 

Пекарь

Человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба, называется пекарем. Хлеб для славян всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Нашим предкам этот продукт доставался в результате нечеловеческого труда, недаром они сложили столько пословиц и песен о хлебе. Поэтому-то хлеб обладает настолько высоким статусом среди других продуктов питания, а вместе с ним и профессия пекаря.

  История появления профессии ПекарьКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположения, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже, первые упоминания о них относятся к 12 веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в 20 веке это стало массовой профессией.

  Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.

  Особенности профессии ПекарьУникальность и перспективность профессии

На разных предприятиях к пекарям предъявляются, в основном, одинаковые требования. Они должны быть опрятны, внимательны, ответственны в работе. Конечно, нужен и безупречный вкус и обоняние. Но главное, пекарь должен хорошо знать и любить свою работу, вкладывать в нее душу, и тогда хлеб будет получаться вкусным и ароматным.

  "Подводные камни" профессии ПекарьВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей. Поэтому всегда имеется риск получить ожог. Кроме того, если пекарь по невнимательности испортил партию товара, то он понесет за это материальную ответственность. Но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.

  Где и как получить профессию ПекарьГде обучают профессии?

Окончив по данной специальности профессиональное училище, можно получить диплом пекаря-мастера или пекаря-кондитера. Но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии.

 

Весь список профессий

 

            Почему стоит выбрать профессию Пекаря ?

Иваночка-Д 2016-01-28 17:43:01
Мне тоже нравется это прафесия у моего друга мама пекарь

[Ответить]
↑ 0 ↓
АЛЕНА 2014-05-20 06:18:13
Я ТОЖЕ ПЕКАРЬ

[Ответить]
↑ +1 ↓
ваакуауау 2015-12-28 17:33:23
уавыкуаыафа

[Ответить]
↑ -1 ↓
сергей 2015-10-15 14:07:32
ну и как?

[Ответить]
↑ -1 ↓
Оля Панаско 2014-03-01 18:35:50
Ну.... Потому, что это довольно интересно, клёво и просто замечательно.... У тебя в дома всегда будет свежий хлеб, и для детей булочки с маком и курагой.... А этот запах... Он просто валит с ног. Так и тянет откусить кусочек булочки. И на вид они тоже очень красивые, из золотой корочкой. Наверняка это тяжело, но я думаю, тот кто любит печь или просто любит хлеб, тому стоит идти именно работать туда:)

[Ответить]
↑ 0 ↓



Ваше имя:


Комментарий: