Путеводитель профессий
          

 

 

Официант

Официантом называют работника ресторана или кафе, который обслуживает посетителей. На первый взгляд, эта работа проста, не требует особых умений: необходимо принять заказ у посетителя, навести порядок на столе после ухода клиента, сделать правильный расчет согласно стоимости выбранных блюд.

Развернуть текст

  История появления профессии ОфициантКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Вместе с появлением в России в 19 веке ресторанов, появились и официанты, одетые во фраки, перчатки и белые жилетки. В трактирах посетители обслуживались половыми. В основном, на этой должности работали мальчишки из крестьян: вначале они учились этой науке, работая помощниками полового – мыли посуду, убирали, вникали во все премудрости. Наработав опыт, они могли сами стать половыми и надеть униформу – белую рубашку. Чаевые сдавали в буфет и делили затем поровну между всеми сотрудниками трактира или ресторана.

  Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Сегодня появляется много заведений, где люди могут отдохнуть, поесть, провести свой досуг. Рестораны, кафе и бары принимают разных клиентов, из разных социальных групп, поэтому требования к обслуживанию и к работникам тоже разные. Наиболее высокие – в ресторанах класса люкс. Официанты здесь должны удовлетворять многим требованиям, многое уметь, своими манерами и поведением соответствовать классу заведения. Профессия официанта, таким образом, весьма востребована в обществе.

  Особенности профессии ОфициантУникальность и перспективность профессии

Официант должен уметь сдерживать свой характер, сглаживать конфликты, проводить весь день на ногах. Клиенты бывают разные, тем более, понятие отдыха у многих своеобразно и в ресторан многие приходят не только поесть. Официант должен уметь проявить терпение и толерантность, чувствовать, когда нужно подойти к столику, чтобы не надоедать своим присутствием клиенту. Официант-профессионал не только появляется рядом с клиентом в нужное время, но и знает, как готовится каждое блюдо, какие спиртные напитки можно посоветовать.

  "Подводные камни" профессии ОфициантВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Сегодня значительную часть официантов составляют студенты, желающие подработать. Отсюда и основная проблема профессии – текучка кадров. Устраиваются работать официантами обычно временно, чаще всего это люди без образования.

  Где и как получить профессию ОфициантГде обучают профессии?

В большинстве заведений (кафе и барах) от человека, который хочет работать официантом, не требуют образования или опыта работы. Но в элитных ресторанах все иначе. Им нужны квалифицированные работники. Поэтому, чтобы работать в таком заведении, нужно пройти курсы официантов, которые организованы этим же рестораном. На этих курсах и научат всему необходимому: претендент получит и знания, и необходимые навыки.

 

Весь список профессий

 

            Почему стоит выбрать профессию Официанта ?

виктор 2016-01-19 15:30:36
не стоит

[Ответить]
↑ 0 ↓



Ваше имя:


Комментарий: