История появления профессии КулинарКак возникла профессия? Как развивалась профессия?
В былые времена и до сегодняшних дней приготовление вкусной пищи считалось искусством и очень высоко ценилось. Но если раньше готовили больше по вдохновению и наитию, то сегодня кулинар должен уметь грамотно совместить знания теории с практическими умениями. После проведения в 1900 году первой выставки кулинарных изделий подобные мероприятия стали проводиться часто, так же, как и олимпиады и конкурсы, появление различных обществ, ассоциаций и организаций кулинаров.
Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии
Профессия эта была и будет востребованной всегда, пока человек будет любить вкусно покушать. Любой праздник, свадьба, день рождения не обходятся без банкета и произведений кулинарного искусства. Даже в бизнесе еда стала его частью: часто деловые вопросы решаются во время обеда или ужина в хорошем ресторане.
Особенности профессии КулинарУникальность и перспективность профессии
Возможность трудоустройства кулинара зависит от того, какими знаниями и умениями он обладает. Выпускник кулинарного училища может работать помощником повара. Имея опыт зарубежных стажировок, можно получить место шеф-повара элитного ресторана. Большое значение при трудоустройстве имеет знание кухни народов мира, умение комбинировать продукты, наличие фирменных рецептов и секретов мастерства.
"Подводные камни" профессии КулинарВсе за и против профессии. Сложности и особенности.
Молодому кулинару, даже весьма амбициозному, начинать карьеру придется, скорее всего, с должности помощника повара: чистить и нарезать овощи, мыть посуду. Другим вариантом может стать работа в небольшой столовой или кафе, где придется готовить несложные блюда без всяких изысков. Но если кулинар не боится грязной работы и много трудится, он может стать настоящим мастером и сделать свою карьеру.
Где и как получить профессию КулинарГде обучают профессии?
Чтобы получить профессию кулинара, нужно поступить в соответствующее профессиональное училище или окончить курсы в учебном центре. Курсы следует выбирать такие, где теоретические знания можно закрепить практикой. Очень часто подготовкой кадров занимаются и сами рестораны, организуя свои курсы и школы мастерства.