Путеводитель профессий

Кинокритик

Кинокритик является экспертом кинематографического процесса, его аналитиком. В своих рецензиях, опубликованных в СМИ, кинокритик выражает квалифицированное мнение о плюсах и минусах кинокартины.

История появления профессии КинокритикКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Принято считать, что профессия кинокритик появилась вместе с выходом на экраны первых фильмов, что в корне неправильно. История гласит, что ещё задолго до этого, в Древней Греции, критикой театральных постановок и высказыванием своего авторитетного мнения занимались некоторые мыслители и политики. Именно этих общественных деятелей и ценителей искусства и следует отнести к первопроходцам профессии Кинокритик.

Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Рецензии кинокритика очень важны для общества, т.к. способны оказывать огромное влияние на зрителя. Следует отметить, что негативная оценка ленты от широко известного специалиста может стать причиной срыва проката фильма, зато положительные отзывы сопутствуют успеху кинопроката.

Особенности профессии КинокритикУникальность и перспективность профессии

Профессия Кинокритик включает в себя написание справедливой рецензии на кинокартину и доведение её до массового зрителя. В обязанности Кинокритика входит выбор киноленты, ознакомление со сценарием, а также с биографиями актеров и участников съемочной группы киноленты, а уж потом, по составленному плану, составление критического материала о фильме или изготовление видеоролика. Сделать и опубликовать такую рецензию желательно до выхода кинокартины на широкий экран.

Не секрет, что многие зрители, прежде чем идти в кинотеатр, хотят знать авторитетное мнение и экспертные оценки о фильме. Критические рецензии изучают также сценаристы и режиссеры не только рецензируемого фильма, но и конкуренты. Разумно предположить, что, если критику кинокартин так мониторят, значит, эта профессия востребована. Создателю любого кинопроизведения важно знать авторитетное мнение профессионала о своем детище, и такую оценку должен давать эксперт, разбирающийся в предмете обсуждения не хуже, чем его автор. В рецензии необходимо отразить о задействованных режиссером приемах, обратить внимание на актерское мастерство и т. д. Кинокритик обязан давать киноленте объективную оценку, отражая, как положительную характеристику, так и сценарные ошибки и погрешности.

"Подводные камни" профессии КинокритикВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

На первый взгляд, кинокритику для успешного продвижения своей профессии достаточно просто много времени проводить в кинотеатрах. В действительности это не так. Хорошему профессионалу необходимы отличное знание киноискусства, эстетический вкус, грамотность, хорошая память, порядочность, справедливость в оценках.

Если все эти качества человеку присущи – хорошему кинокритику обеспечены успех, признание, приглашения быть гостем передач на теле и радиовещании, участие в проектах рекламы, хорошая зарплата.

Где и как получить профессию КинокритикГде обучают профессии?

Просто Кинокритиком можно стать и без образования, но без профессиональных знаний работать будет крайне сложно, и достичь успеха в этой профессии проблематично.

Для профессии Кинокритика образование могут дать многие вузы Российской Федерации, например: Санкт-Петербургский госуниверситет (факультет свободных искусств и наук), Санкт-Петербургский госинститут кино и телевидения (факультет экранных искусств), Байкальский госуниверситет, всероссийский госинститут кинематографии им. С. Герасимова (сценарно-киноведческий факультет), многие гуманитарные университеты.

Весь список профессий